다른 사용자(Other User) 란?



윈도우의 로그온 화면에서 정상적인 계정이 아닌 스크린 샷과 같이 다른 사용자Other User 라는 계정이 출력되는 현상을 말합니다.




문제의 원인은?

이 단락은 제가 문제를 발견하기까지의 과정입니다. 그래서 건너뛰셔도 좋으나 어떠한 이유로 이러한 문제가 발생하였는지, 자신이 상황이 이 글과 일치하는지 알고자 하신다면 읽어보시는 것도 좋습니다.


지난 포스팅을 통해 문제의 원인으로 지목한 ProfileList 레지스트리 문제가 아닌 경우에도 이러한 다른 사용자가 출력되는 현상이 파워 윈도우즈의 회원 분에 의해 보고 되었습니다.

  저는 능력자입니다.

해당 글을 읽어보시면 아시겠지만 로그온 화면에서 다른 사용자가 출력되는 문제를 이전에 질문하셨고 저는 그에 대한 ProfileList 해결책을 제시했습니다. 해결책을 제시하고 뿌듯한 마음으로 잘 해결되었다는 답변을 기다리고 있었건만 청천벽력과도 같은 "아쉽지만 저는 그 상황이 아니군요. 어흑~" 이라는 답변이 되돌아 왔습니다.


하지만 다행이도 질문의 당사자께서 윈도우 7 설치 후 해당 문제가 일어나기까지 자신이 행한 작업을 꽤나 자세하게 설명해 주셨고, 저는 그러한 작업들을 검토해 보면서 한 가지 이상한 부분을 발견할 수 있었습니다. 바로 윈도우 7 의 사용 흔적을 제거하기 위해 사용한 레지스트리 파일의 작업 목록들 중 현재 상황에서 "단순히 그것만" 지우지는 않는 레지스트리 값을 발견한 것이죠. 바로 아래의 레지스트리 값입니다.

; 마지막으로 로그인한 사용자

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
"DefaultUserName"=-

주석으로 처리한 부분을 통해 해당 제작자는 해당 레지스트리를 마지막으로 로그인한 사용자라고 이해하신 듯 합니다. 근데 이 레지스트리 하나가 화근이었습니다.


결론부터 말씀드린다면 이 값은 마지막으로 로그인한 사용자가 아닌 자동 로그온과 관련된 값입니다. 기본으로 사용할 계정 즉, 자동 로그온이 구성되면 로그온할 사용자 계정을 의미하죠. 평상시에 이 값은 큰 의미를 가지지 않습니다.[단일 계정을 암호없이 사용하면 생성조차 안 됩니다.] 지워도 아무런 문제가 없죠. 평상시엔 안 쓰이니까요! 그러나 자동 로그온을 구성하게 되면 이 값은 매우 중요해집니다.[단독으로 지울 일도 없습니다.]


자동 로그온 구성 모습control userpasswords2 or Netplwiz


바로 해당 작업 창에서 자동 로그온 하기로 선택한 사용자 계정이 DefaultUserName 값의 데이터로 저장됩니다. 그리고 동일한 키에 존재하는 DefaultDomainName 값에는 컴퓨터 이름(도메인에 가입된 컴퓨터라면 도메인)이 기록되며 AutoAdminLogon 값이 1 로 전환됩니다.

자동 로그온 구성
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
"AutoAdminLogon"="1"
"DefaultUserName"="사용자 계정"
"DefaultDomainName"="컴퓨터 이름 or 도메인"
"DefaultPassword"="패스워드" /* 사용자 계정 설정을 통하면 이 값은 생성되지 않고 알 수 없는 곳에 따로 저장됩니다. */

중요한 것은 AutoAdminLogon 값이 0 이라면[자동 로그온을 사용하지 않는다면] 나머지 DefaultUserName 이나 DefaultDomainName 은 사용되지 않기에 지워도 상관없는 값들이지만[AutoAdminLogon 값도 포함하여 모두 지워버려도 됩니다.] AutoAdminLogon 값이 1 로 변경되어 자동 로그온을 사용하기로 결정하였다면 나머지 두 값은 반드시 필요한 값이라는 것입니다.


그렇다면 이렇게 AutoAdminLogon 값이 1 인 상태에서[자동 로그온을 구성한 상태에서] DefaultUserName 값을 지워버리면 어떻게 될까요? 직접 보시죠.

* 동영상은 720p 고화질 모드를 선택하신 후 전체 화면으로 보셔야 감상에 불편이 없습니다. [단순 참고용 동영상]
 

동영상 내용 요약 보기


자 원인도 확실히 파악했으니 이제 해결하죠.




문제 해결하기

문제를 해결하기 전 마지막으로 정리하죠. 현재 이야기하는 해결 방법은 ① 자동 로그온이 구성된 상태에서 레지스트리 정리 프로그램 또는 타인이 제작한 레지스트리 병합 파일을 잘못 사용하여 ② DefaultUserName 값을 삭제해버린 상황에 대처하기 위함입니다.

이해하셨고 자신의 상황이 이에 맞다면 문제를 해결하기 위해 아래의 작업을 진행합니다.[작업의 요지는 삭제된 DefaultUserName 값을 자신의 계정에 맞게 다시 생성해주는 것입니다.]

01. regedit 를 실행하여 레지스트리 편집기를 실행합니다.[실행 창은 단축 키 Windows Key + R 을 통해 열 수 있습니다. 또는 시작 메뉴의 검색란에 명령을 입력하셔도 됩니다.]



02. 다음의 경로로 이동합니다.

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon


03. 우측 창의 빈 공간에서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 후 새로 만들기 > 문자열 값을 클릭합니다.



04. 새로운 문자열 값이 생성되면 값의 이름을 DefaultUserName 으로 입력합니다.

05. 생성된 DefaultUserName 을 더블 클릭한 후 데이터로 자신의 사용자 계정을 입력합니다.



06. 레지스트리 편집기를 종료하고 시스템을 재부팅합니다.


* 굳이 레지스트리 편집기를 통하지 않더라도 아래의 명령을 통해 레지스트리를 추가할 수 있습니다.

reg add "HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon" /v "DefaultUserName" /d "신희돈"




 

 

신고
캐플 블로그에 공개된 글은 반드시 원본 글의 링크를 포함시키는 조건으로 자유롭게 이용하실 수 있습니다.
하지만 블로그의 발전을 위하여 되도록이면 링크로 글을 소개해주시길 부탁드립니다. ^^

- 상업적인 용도의 사이트는 대상에서 제외됩니다. -
- 글에는 오류가 있을 수 있고, 추후 수정 또는 재발행될 수 있습니다. -
  1. BEARPiG 2011.08.30 19:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기
    제 질문이 포스팅에 있군요 영광입니다 ㅋ
    캐플님 덕분에 잘 해결되어 잘 사용하고 있습니다 ^^
    다시한번 감사드립니다.
  2. SnBalm 2013.11.26 17:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기
    갑자기 컴퓨터를 켤 수가 없게 돼서 검색하다가 여기 오게 되었어요. 그런데 제 경우는 자동로그인 설정을 하지 않았는데 자동로그인 설정값이 1이 되어있고 디폴트 유저로 administrator가 설정되어 있었는데 저 현상이 발생했어요. 자동로그인 값을 0으로 바꿨더니 문제는 해결됐는데 왜 이런 걸까요?
  3. PETER 2014.05.11 16:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기
    저기요 진짜로 디폴트 유저 삭제 했는데 다시키니까 동영상 대로 나와요 어떻게 하죠??ㅜㅠ
  4. 통나무 2016.02.13 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기
    안녕하세요 캐플님... 한 가지 궁금한 점이 있는데 알고 계신가하여 여쭤봅니다.
    Windows NT 5.x까지는 새로운 시작 화면을 사용하지 않으면 자동으로 사용자 이름과 비밀번호를 직접 입력하는 시스템으로 바뀌면서 동시에 마지막으로 사용한 사용자 이름이 입력되어있어 비밀번호만 입력하면 됬습니다.
    Windows NT 6.x부터는 HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Wndows\CurrentVersion\Policies\System 에 dontdisplaylastusername 값을 추가하면 사용자 이름과 비밀번호를 물어보는 시스템으로 바뀌는데 동시에 마지막으로 사용한 사용자 이름이 저장안되는 방식으로 바뀝니다. 물론 5.x에서의 이 옵션은 마지막으로 사용한 사용자 이름이 저장 안되게 하는 보안 설정으로 알고 있습니다만... 6.x에서 사용자 이름과 비밀번호는 직접 입력하는식이되 마지막으로 사용한 사용자 이름은 미리 입력되어 저장되는 기존 5.x 방식으로 사용하는 방법이 없을까요?

    편법으로 AutoLogon을 켜놓고 계정만 입력하고 비밀번호를 비워놓은 상태로 사용하는데 항상 켤 때마다 비밀번호 오류 메시지가 보기가 싫네요.. 혹시 알고 계신 방법이 없으신가해서 여쭤봅니다.

    (위에 내용을 대충 정리해보면 아래와 같습니다. 두서 없는점 양해바랍니다..ㅠ)

    NT 5.x
    1. 새로운 시작 화면 사용함 -> 사용자 계정을 선택 (로그인 가능한 모든 계정 표시됨)
    2. 새로운 시작 화면 사용 안함 -> 사용자 계정을 직접 입력하나 마지막으로 사용한 사용자 계정이 항상 입력됨
    3. 새로운 시작 화면 사용 안함 및 보안 설정(dontdisplaylastusername) -> 사용자 계정을 직접 입력하고 마지막으로 사용한 계정 저장 안함.

    NT 6.x
    1. 기본값 -> 사용자 계정을 선택 (로그인 가능한 모든 계정 표시됨)
    3. 보안 설정(dontdisplaylastusername) -> 사용자 계정을 직접 입력하고 마지막으로 사용한 계정 저장 안함.

    저는 2번을 원합니다.

    감사합니다.

댓글을 달아 주세요

- 댓글에선 예의를 지켜주시기 바라며, 블로그지기는 댓글에서 따로 활동하지 않습니다.

* 티스토리 사용자는 여기를 클릭하시면 로그인 됩니다.

BBCode 안내   굵게 밑줄 기울임 취소선   취소선 취소선 취소선 취소선   왼쪽 정렬 가운데 정렬 오른쪽 정렬   코드박스 인용구 이미지   이미지 업로드-Imgur.com